7 erros na cozinha que você pode estar cometendo e afetam sua saúde
Cozinha e saúde estão diretamente ligadas. Gostando de cozinhar ou não, você precisa saber que alguns erros podem afetar a sua saúde! Confira os 7 principais aqui:
1- Não higienizar frutas e verduras corretamente
Lavar só com água não adianta. O certo é deixá-los de molho em hipoclorito de sódio e água. Sabia que até os alimentos orgânicos precisam passar por isso? Pois é. Ainda que não tenham agrotóxicos, os orgânicos não estão isentos da contaminação por micróbios.
Veja o guia criado pela Veja Saúde:
2- Consumir ovo cru ou mal cozido
Você já deve ter ouvido falar na bactéria salmonela. Essa bactéria é uma da maiores intrusas de alimentos como ovos, aves, leite não pasteurizado, outros itens de origem animal e até mesmo vegetais.
3- Descongelar fora da geladeira
Pode parecer inofensivo, mas o ato de descongelar fora da geladeira, na pia ou no balcão, favorece o crescimento de micróbios e a contaminação. Isso porque a passagem pelo freezer não extermina totalmente esses organismos indesejados. Para se manifestarem, basta que a temperatura suba demais.
4- Lavar carne, frango e peixe na pia
Outro equívoco cometido é lavar carnes com o esguicho da torneira. Essa ação ajuda a espalhar micróbios pela peça inteira. Caso você queira mesmo alvar, use o tanque na lavanderia.
5- Congelar o que já foi descongelado
Essa é uma prática muito comum na rotina de muita gente, mas que favorece a proliferação de bactérias. Lembre que congelar não significa esterilizar e qualquer mudança brusca de temperatura é fatal para os alimentos. Além disso, é bom saber que alguns alimentos jamais devem ser congelados:
Ovo
Queijos moles
Iogurte
Maionese
Melancia
Laranja
Melão
Batata
Pepino
Rabanete
Folhas para consumo cru
6- Reutilizar o óleo
O óleo que já foi utilizado uma vez, ao ser reutilizado acima de 180°C, pode oxidar e concentrar substâncias nocivas, como os radicais livres, que podem prejudicar nossas células.
7- Manter o lixo na pia
É muito comum ter um “lixinho de pia”, mas ele acaba sendo o lar perfeito para os micro-organismos que estão sempre caçando condições para sobreviver. Restos de comida e temperatura quente = lar doce lar para os bichinhos!
E você, costuma cometer algum desses erros? Fique atento ao nosso blog para mais dicas como essas!